Wissenswertes über Kaffeevollautomaten
In einem Kaffeevollautomaten gibt es Wasser, Druck, Elektrizität und Hitze. Eine Kombination, die nicht immer gut zueinanderpasst.
Optimale Bedingungen für Mikroorganismen. Nicht selten finden wir in Maschinen Schimmelpilzbefall, der trotz vorschriftsmäßiger Reinigung mit den handelsüblichen Reinigungsprodukten entstanden ist.
Abhilfe schafft eine regelmäßige, professionelle Reinigung der Maschine.
Revidieren der Brühgruppe
Das bedeutet die Brühgruppe wird aus dem Gerät ausgebaut bzw. entnommen, komplett zerlegt und gereinigt. Beim Zusammenbau werden neue Dichtungen eingesetzt und die Kolbenführung gefettet. Natürlich alles mit lebensmittelneutralen und hygienisch einwandfreien Originalprodukten.
Reinigung der Wasserläufe der Maschinen und Erneuerung des Wasserfilters im Gerät
Wasserführende Schläuche können mit Algen befallen sein. Diese werden durch uns selbstverständlich entfernt bzw. erneuert.
Prüfen und Fetten der Getriebeteile der Maschine,
so dass ein leichter und geräuscharmer Lauf des Brühvorganges gewährleistet wird.
Reinigung des Kaffeeauslaufes
Oft hinterlässt der frisch gebrühte und erhitzte Kaffee eine Kruste im inneren des Kaffeeauslaufes. Die Folge sind Verstopfungen, die bis zum Überlauf und damit zum unkontrollierten Flüssigkeitsaustritt innerhalb der Maschine führt.
Reinigung der milchführenden Komponenten der Maschine,
sofern es sich um Maschinen handelt, die für die Zubereitung von z.B.: Cappuccinos geeignet sind. Hier bilden sich Verkrustungen, die sehr hart werden und dadurch die sehr kleinen Öffnungen der Milchein- und Milchausläufe verstopfen. Die Folge ist, dass der Milchschaum nur noch heißer Dampf ist, oder gar keine Milch mehr „gefördert“ wird.
Reinigung der Kaffeemühle
Im Mahlwerk selbst und im Pulverschacht bilden sich Ablagerungen vom gemahlenen Kaffee. Ursache ist das im Kaffee enthaltene Fett. Dieses bildet Verkrustungen, so dass der Transport des gemahlenen Kaffees behindert wird. Lösen sich Partikel dieser Verkrustung, gelangen diese in die Brüheinheit und beeinflussen sehr stark den Kaffeegeschmack. Der Kaffee schmeckt bitter! Wir zerlegen die Mühle komplett, reinigen die Einzelkomponenten, setzen die Mühle wieder zusammen und stellen den Mahlgrad optimal ein. Sind die Mahlscheiben „stumpf“ geworden, erneuern wir diese.
Das alles sind Stellen in der Maschine, die von außen nicht oder nur sehr schwer zugänglich sind. In Abhängigkeit der Bezugsmenge bzw. der Menge an Brühvorgängen, sollte diese Wartung einmal pro Jahr durchgeführt werden.